PROTEINA ANIMAL X PROTEINA VEGETAL Recebo perguntas se a proteína presente nos alimentos de origem vegetal (brócolis, soja, arroz, feijão e etc) faz o mesmo papel que a proteína de origem animal (todos os tipos de carnes, ovos, leites e derivados). Resumidamente, não. Considera-se que os alimentos de origem animal, possuem proteínas consideradas de boa qualidade, suficientes para torná-los as melhores fontes de aminoácidos essenciais (os quais devem ser ingeridos pelos alimentos pois o corpo é INCAPAZ de produzir) para o organismo humano.Alimentos de origem vegetal também são fontes significativas de proteínas, sendo classificados, em sua maioria, como parcial ou totalmente incompletos pois não possuem todos os aminoácidos essenciais e sua biodisponibilidade é diminuída por fatores anti-nutricionais. Pode-se concluir que a composição de aminoácidos teria a mesma importância que a quantidade de proteína consumida na dieta, uma vez que o consumo contínuo e isolado de uma proteína parcial ou totalmente incompleta (vegetal) poderia interferir de maneira negativa em vários processos metabólicos, levando o organismo a recorrer inicialmente aos mecanismos fisiológicos adaptativos (como perda de massa muscular?) até chegar ao comprometimento total das funções vitais. FONTE: Biodisponibilidade de Nutrientes 5a edição revisada e atualizada Silvia M. Franciscato Cozzolino Pag. 175. Concluo que para um paciente que visa emagrecimento e ganho de massa muscular a melhor opção é sempre utilizar quantidades certas de proteína animal. Lucas Toyama Nutricionista